Любимая кухня




КАБАРДИНСКИЙ ПИРОГ (дэлэн)

Когда что-то хорошее случается или чуть было не случилось плохое, кабардинцы пекут пироги. Даже если эти пироги приготовлены без особого повода, а просто поесть, обязательно нужно проговорить вслух что-то хорошее – чтобы эти пироги были на радость, на здоровье, чтобы в доме всегда был достаток. Чем чаще в вашем доме пекут пироги, тем более здоровая формируется атмосфера.

Кадардинские пирогиДля теста:
2 стакана муки
1 стакан кефира
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 яйцо
1 ч.л. быстродействующих дрожжей.

Для начинки:
450г-500г вкусного творога
60г брынзы
зеленый лук, укроп.

Готовим опару. Дрожжи, сахар и 1 ч.л. муки заливаем теплой водой ( половина стакана) и размешиваем. Опара должна подойти – минут 10-15.
Тем временем готовим начинку. Смешиваем творог, натертую на терке брынзу, мелко порезанную зелень. Делим начинку на пять шариков. Готовим тесто. Просеиваем в миску муку. Слегка подогреваем кефир, добавляем яйцо, распустившиеся дрожжи, соль, соду, гашеную кипятком. Смешиваем все это с мукой, должно получиться не крутое тесто.

Смазываем тесто растительным маслом и ставим на полчаса в теплое место, чтобы поднялось. Когда тесто поднимется, обминаем его и делим на пять шариков.
Берем по очереди каждый шарик теста, немного разминаем - диаметр около 10 см, кладем в серединку шарик начинки. Аккуратно поднимаем и соединяем вверху над начинкой края теста. Осторожно приминаем, переворачиваем и кладем швом вниз на поверхность, посыпанную мукой. Эти подготовленные кружочки с начинкой должны немного полежать – около 5 минут.

Далее ставим на огонь сухую сковороду. Пока она греется аккуратно руками разминаем первый кружок и скалкой раскатываем до нужного диаметра (24см). Жарим с двух сторон, не накрывая крышкой до румяных пятнышек.

Второй кружок начинаем раскатывать, только когда перевернем пирог. Если раскатать и оставить на долго, пирог прилипнет к поверхности – и потом порвется.

Когда перевернем пирог на сковороде, он должен надуться, аккуратно протыкаем его в нескольких местах острым ножом. Готовый пирог смазываем с двух сторон растопленным сливочным маслом и отправляем жариться следующий.