Любимая кухня




ПЛОВЫ

«Узбекский»

0,5кг риса
оливковое масло
0,5кг баранины (я часто делаю плов с курицей или со свининой). Можно вообще мясо не класть, а приготовить его отдельно.
0,5кг моркови
2 луковицы
специи: куркума или шафран, сладкий сушеный перец, зира, барбарис

Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем масло и на сильном огне перекаливаем его. Что-бы понять, что масло готово, кладем туда одну целую очищенную луковицу, обжариваем ее до черноты и выбрасываем.
Потом кладем кусочки баранины и обжариваем их до легкой корочки.
Затем кладем нарезанный лук, обжариваем вместе с мясом. Затем морковь, нарезанную соломкой.
Когда морковь станет мягкой, заливаем все горячей водой, уменьшаем огонь и тушим. Если у вас баранина, то тушить надо не менее полу часа.

Потом кладем соль и специи: куркуму или шафран, сладкий перец сушеный, зиру, барбарис. Потом закладываем рис, предварительно хорошо промытый холодной водой. Добавляем воду так, чтобы она покрыла слой риса примерно на 2 см, огонь на максимум. С убыванием воды потихоньку убавляем огонь, потом втыкаем в рис не очищенную головку чеснока.

Когда вода практически выкипела, собираем рис горкой в центре кастрюли, протыкаем по середине слой риса палочкой, делая отверстие (чтобы выкипела оставшаяся вода), накрываем рис бумагой для выпечки, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем "париться" на медленном огне. Через 30 минут плов готов.

«Азербайджанский»

0,5кг риса
250г сливочного масла
250г кураги
250г изюма
100г сахара

Промытый рис засыпать в подсоленную кипящую воду и варить до полу готовности. Откинуть рис на дуршлаг. Отдельно припустить в масле курагу и изюм, добавив сахар. Смешать рис с сухофруктами. В кастрюлю с толстым дном положить часть сливочного масла, нагреть его, сверху высыпать рис и полить его маслом. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить плов на слабом огне 40-45 минут.
Можно сделать тонкую лепешку из муки и воды и положить ее на дно кастрюли на растопленное масло, чтобы рис не прилип. При подаче на тарелку горкой положить рис, сбоку припущенные сухофрукты. К такому плову очень подходит жареная индейка.