Любимая кухня




ТЫКВЕННЫЙ СУП

Вариант горячо нами любимый.

Овощи Сварить овощной бульон.
Для чего в 1,5 литра кипящей воды положить: среднюю морковь, помидор, кусочек корня сельдерея (размером с морковь), кусочек белой части лука порея, веточку тимьяна, 4-5 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листика и кустик тщательно вымытой кинзы с корешком.
Огонь убавить до маленького и варить под крышкой 30 минут.

На 1,5 литра овощного бульона:
700г - 1 кг тыквы
1 большая луковица
1 ст. ложка сливочного масла (можно добавить оливковое масло для жарки)
200г 10% сливок

Лук мелко порезать и пожарить со сливочным маслом в кастрюльке или сотейнике. Добавить туда же порезанную кубиками тыкву и 0,5 литра сваренного овощного бульона. Накрыть крышкой и на маленьком огне потушить тыкву с луком до мягкости.

Потушенную тыкву разбить блендером в пюре. (Если блендера нет, то можно протереть через сито, а то и просто потолочь.) Развести оставшимся овощным бульоном, посолить и довести до кипения. Кастрюльку снять с огня, добавить в суп прокипяченные сливки и размешать.

Тыквенный суп-пюре

К тыквенному супу очень хорошо подходят гренки из пшеничного хлеба. Можно взять хлеб для тостов в нарезке, разрезать кусочки на кубики и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Вкус у супа божественный, благоухания разносятся по всей округе. Минимум калорий — максимум пользы.
Если вы вместе с тыквой и луком разобьете блендером сваренные для овощного бульона морковь и корень сельдерея, то суп не перестанет быть удивительно вкусным.

Вариант праздничный.

Этот суп можно сварить на курином бульоне.
Надо взять пару-тройку куриных гудок, положить их в кастрюльку, залить кипятком (1,5 литра), положить 2-3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца, букетик из пряных трав (тимьян, кинза, базилик). Довести до кипения, убавить огонь и варить бульон до мягкости грудок.

Тыкву приготовить также. Развести ее куриным бульоном. А в тарелки тоненько порезать сваренные куриные гудки и залить их супом. Сверху положить гренки и посыпать мелко порезанной зеленью.